Рассказы о сигаретах

Начиная с конца 2012 года в Украине значительно активизировалась борьба с курением. Это обусловлено тем, что в декабре 2012 года принят закон, запретивший курение в общественных местах. Курить можно или у себя дома, или в помещениях, специально отведённых для этой цели. Курить нельзя не только табачные изделия, но и кальян, а также электронные сигареты.

Новые правила наиболее болезненно восприняли владельцы ресторанов и кафе. Прогнозировано это должно было сократить количество посетителей приблизительно на треть. Но, как показала практика, курильщики быстро приспособились курить в специально отведённых для этой цели помещениях. А вот посетители с детьми, напротив, получили возможность культурно проводить досуг, не боясь отрицательного воздействия табачного дыма. Поэтому существенных убытков рестораторы не понесли.

Но самым важным оказалось то, что многие курильщики с введением данного запрета решили отказаться от этой вредной привычки. Этому еще способствовало и существенное подорожание сигарет. Пока количество людей, которые после всех новшеств решили отказаться от курения, не превышает 3%, но и это уже можно считать достижением. Степень защиты некурящих жителей страны от пассивного курения постепенно возрастает. А это, в свою очередь, снижает риск развития патологий органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системы.
На сегодня борьба с курением в Украине продолжается. Наиболее важным ее направлением является контроль за соблюдением норм вышеуказанного закона. Безусловно, на практике данная норма начнёт работать только тогда, когда всех курильщиков-нарушителей будут штрафовать. Хотя и максимальная сумма штрафа, который может налагаться на нарушителя, составляет сто семьдесят гривен, но, заплатив его пару-тройку раз, курить там, где это запрещено, не захочется.
А вот заведение, в котором курильщик будет замечен, может сразу опустошить свой бюджет на несколько тысяч. Как известно, только в тех государствах, где на практике применяются штрафные санкции, минимальное число курящих можно встретить в общественных местах. Поэтому в значительной степени борьба с курением в Украине зависит от контролирующих органов и должностных лиц. Ну а автор этой публикации исследовал проблему в разных аспектах. Предлагаем ознакомиться.

Романтика без никотина

– Ребята, кто из вас ку¬рит? – вопрос, адресованный мальчишкам из отряда «Романтика» николаевского санатория, окружившим меня, был вос¬принят с интересом. Накануне один из них писал объяснительную записку о том, что бало¬вался с сигаретой, а по¬сему тема была, что на-зывается, на слуху. Большинство, конечно, уже пробовали хотя бы раз продукт, производный от заве¬зенного некогда Колум¬бом в Европу табака. И о вреде, на¬носимом никотиновым дымом, ребята седь¬мых-восьмых классов, в принципе, представле¬ние имеют.
– Курение ведет к болезням сердца, раку, – осведомлен о проблеме Андрей, перешедший в 8-й класс. Хочет в будущем зани¬маться информатикой и для себя решил, что сигарета спутницей в достижении успеха не будет.
– Рак, туберкулез, СПИД… – несколько озадачил семиклассник Алик (хотя, если взять логичес¬кую цепочку сигареты – алкоголь – беспорядочные половые связи – ВИЧ/СПИД, то устами ребенка действительно глаголила истина)…
12-летний Богдан, как-то сде¬лав несколько затяжек, поспорил с друзьями, что больше никогда к этому не вернется и «держится». А вот вось¬миклассник Женя, выглядевший старше своих сверстников (имен¬но он и писал пресловутое объ¬яснение), зная теорию о наноси¬мом вреде, все воспринимает с усмешкой. Мол, ничего страшно¬го, многие курят и долго живут, и на сигареты за¬работать сам могу – летом в шашлычной подрабатываю.
Ни в коей мере не собирался навязчиво поучать и запугивать мальчишек, ведь они откровенни¬чали. Интересно, что большая часть моих юных собеседников впервые увидели сигарету в ма¬миных руках.
Где берут дети, не достигшие 18-ти определенных законом лет, табачные изделия? Кого-то уго¬щают старшие товарищи, а кто-то ведь и сам покупает.
…Этот частный магазин в Корабельном районе Николаева недостатком по¬купателей не отличался. Обыч¬ным жарким июльским днем к прилавку подошла девчонка лет 13-ти и лаконично изрекла: «ЛМ» синий». Продавец, ни на секунду не задумавшись, положила на прилавок вожделенную пачку и взяла деньги. За этой сценой до¬велось наблюдать сотрудникам криминальной милиции по делам детей, проводившим здесь опера¬тивные мероприятия. Далее был составлен админпротокол, про¬давца оштрафовали. В тот же день за анало¬гичное нарушение были привле¬чены к ответственности еще два продавца. По словам сотрудников КМДД, таких работников торговли к ответственности привлекают регулярно.
Но все мы прекрасно понимаем, что все это лишь капля в море. И доступность табачных изделий, впрочем, как и спиртного для подростков в нашей стране пока очень велика. Например, по результатам европейского опроса ученической молодежи «ESPAD», 63% украинских детей в 15 лет уже имеют опыт курения, 91% – уже употребляли алкоголь, а 14% – курили марихуану.
Профилактическая работа о вреде курения входит в школьную программу, ее ведут медики. Периодически к теме обращаются и общественные организации. Например, недавно в течение двух месяцев в 16 регионах Украины под наблюдением взрослых активистов НПО студенты и старшеклассники, которым не исполнилось 18, покупали сигареты и алкогольные напитки в различных торговых точках. Только в одном из пяти случаев продавцы отказывали малолеткам в продажах. Особенно тогда «отличились» Одесская и Черкасская области.
Помнится, была масштабная всеукраинская акция по расклейке в магазинах и киосках надписей «Я не продаю сигареты несовершеннолетним!» и сопутствующая этому кампания по «воспитанию» продавцов. Но грантовые, проекты имеют свойство заканчиваться, а проблема остается. И никакой заокеанский финансовый донор не решит ее за нас, жителей этой страны, которые сами должны позаботиться о новом поколении ее граждан – не чахлых и кашляющих пессимистов, а здоровых и целеустремленных романтиков, способных и «горы свернуть».

Продать нам яд любой ценой

Одна ныне известная в Украине торговая марка сигарет как-то созвала нас, журналистов региональных изданий, на семинар. Приглашение на презентацию гласило, что в качестве бонуса эта компания готова израсходовать на развитие каждого из приглашенных СМИ аж…100 долларов. Ну и оплатить дорогу журналисту, а еще фуршетные бутерброды. Неслыханная «щедрость». Но оказывается, взамен на эти самые бутерброды прагматичные организаторы рассчитывали разместить рекламные материалы о том, как они пришли на украинский рынок с качественной никотиновой продукцией.
Надо сказать, «грандиозная» оценка журналистского труда… Адекватно и прагматично оценив ситуацию, наша редакция выделила под рекламный материал площадь, эквивалентную 100 у.е., согласно расценкам нашего издания, плюс еще несколько квадратных сантиметров «бонуса» (за бутерброды…).
Тогда запомнились слова о том, что эта фирма планирует развивать в Украине «агрессивную» рекламную кампанию своей продукции. Что ж, на агрессивность по отношению к конкурентам любая рекламная кампания, наверное, имеет право, но речь шла о табаке, и это звучало как-то зловеще по отношению к нам с вами, потенциальным потребителям этого продукта.
К каким только уловкам не прибегают производители сигарет, чтобы доказать какие они замечательные. Мол, продажа сигарет – это наполнение государственного бюджета, их изготавливают из «чистого» качественного продукта. Производители борются с продажей сигарет подросткам, но суть их деятельности остается неизменной – продать нам с вами… собственно, яд под благовидным предлогом.

Контрабанда с дымком

Не так давно по приглашению одного международного благотворительного фонда в составе украинской делегации ездил в Польшу. Когда майской ночью пересекали поездом границу, запомнился эпизод на таможне. Очень полный польский пан в униформе со знанием дела монтировкой ковырнул пластиковую обшивку нашего купе и… оттуда, как из рога изобилия, посыпались пачки «Честера»… Мы смотрели на эту картину с изумлением и думали – «влипли», но поляк к нам, пассажирам купе с контрабандой, никаких претензий не предъявил. А вот с проводницей, допустившей «неподобство», у него состоялся неприятный разговор, в котором поляк укоризненно спросил (как мы поняли, девушка была его знакомой. и с ней подобное происходило не в первый раз) «почему не сказала?». Мол, если бы «сказала», то все бы обошлось для проводницы с меньшими потерями… Поляки сгребли сигареты в несколько мешков (из других разворошенных купе тоже) и унесли. Но на первой же польской станции я из любопытства выглянул на перрон – проводники… выносили оставшиеся мешки с контрабандой, не обнаруженной «бдительной» таможней.
По приезду в Варшаву с нами случилось другое приключение, и сигаретная тема снова «всплыла». Когда в ресторане отеля, уставшие после долгого пути, сели подкрепиться завтраком, то с досадой вспомнили, что в спешке совершенно забыли взять билеты у проводника. Каждый из них стоил немало, и был подтверждающим документом для гостеприимных хозяев при возврате стоимости нашего проезда. Нести в поездке финансовые потери никто из нас не собирался. А разыскать на запасных путях вагон и забрать билет у проводницы жребий выпал мне. Не зная толком ни польского, ни английского, составляя дикие комбинированные «интернациональные» вопросы попадавшимся по пути полякам и, протопав по шпалам километров пять, я добрался до загнанного на самый дальний путь состава. Билеты нашлись и были отданы без проблем. Но знаете, что сразило уставшего украинского журналиста в этой ситуации? Наши земляки и землячки, перенеся, казалось бы, стресс на таможне, с обыденным спокойствием затыкали пустоты под обшивкой вагонов новыми пачками сигарет…
Контрабанда сигарет в Украину и из нее давно уже стала хроническим заболеванием. И по некоторым оценкам ввозится в страну сигарет раз в пять меньше, чем вывозится. Относительно низкие суммы акцизного сбора в нашей стране делают вывоз табачных изделий из страны настолько выгодным, что нелегальных бизнесменов не пугают ни административные штрафы, ни конфискация товаров, ни уголовная ответственность.

Руслан ПОДГОРНЫЙ,
журналист

(Продолжение следует)

Поділитися на facebook
Facebook
Поділитися на twitter
Twitter
Поділитися на skype
Skype
Поділитися на telegram
Telegram
Поділитися на email
Email