Начиная с конца 2012 года в Украине значительно активизировалась борьба с курением. Это обусловлено тем, что в декабре 2012 года принят закон, запретивший курение в общественных местах. Курить можно или у себя дома, или в помещениях, специально отведённых для этой цели. Курить нельзя не только табачные изделия, но и кальян, а также электронные сигареты.
Новые правила наиболее болезненно восприняли владельцы ресторанов и кафе. Прогнозировано это должно было сократить количество посетителей приблизительно на треть. Но, как показала практика, курильщики быстро приспособились курить в специально отведённых для этой цели помещениях. А вот посетители с детьми, напротив, получили возможность культурно проводить досуг, не боясь отрицательного воздействия табачного дыма. Поэтому существенных убытков рестораторы не понесли.
Но самым важным оказалось то, что многие курильщики с введением данного запрета решили отказаться от этой вредной привычки. Этому еще способствовало и существенное подорожание сигарет. Пока количество людей, которые после всех новшеств решили отказаться от курения, не превышает 3%, но и это уже можно считать достижением. Степень защиты некурящих жителей страны от пассивного курения постепенно возрастает. А это, в свою очередь, снижает риск развития патологий органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системы.
На сегодня борьба с курением в Украине продолжается. Наиболее важным ее направлением является контроль за соблюдением норм вышеуказанного закона. Безусловно, на практике данная норма начнёт работать только тогда, когда всех курильщиков-нарушителей будут штрафовать. Хотя и максимальная сумма штрафа, который может налагаться на нарушителя, составляет сто семьдесят гривен, но, заплатив его пару-тройку раз, курить там, где это запрещено, не захочется.
А вот заведение, в котором курильщик будет замечен, может сразу опустошить свой бюджет на несколько тысяч. Как известно, только в тех государствах, где на практике применяются штрафные санкции, минимальное число курящих можно встретить в общественных местах. Поэтому в значительной степени борьба с курением в Украине зависит от контролирующих органов и должностных лиц. Ну а автор этой публикации исследовал проблему в разных аспектах. Предлагаем ознакомиться.
Романтика без никотина
– Ребята, кто из вас ку¬рит? – вопрос, адресованный мальчишкам из отряда «Романтика» николаевского санатория, окружившим меня, был вос¬принят с интересом. Накануне один из них писал объяснительную записку о том, что бало¬вался с сигаретой, а по¬сему тема была, что на-зывается, на слуху. Большинство, конечно, уже пробовали хотя бы раз продукт, производный от заве¬зенного некогда Колум¬бом в Европу табака. И о вреде, на¬носимом никотиновым дымом, ребята седь¬мых-восьмых классов, в принципе, представле¬ние имеют.
– Курение ведет к болезням сердца, раку, – осведомлен о проблеме Андрей, перешедший в 8-й класс. Хочет в будущем зани¬маться информатикой и для себя решил, что сигарета спутницей в достижении успеха не будет.
– Рак, туберкулез, СПИД… – несколько озадачил семиклассник Алик (хотя, если взять логичес¬кую цепочку сигареты – алкоголь – беспорядочные половые связи – ВИЧ/СПИД, то устами ребенка действительно глаголила истина)…
12-летний Богдан, как-то сде¬лав несколько затяжек, поспорил с друзьями, что больше никогда к этому не вернется и «держится». А вот вось¬миклассник Женя, выглядевший старше своих сверстников (имен¬но он и писал пресловутое объ¬яснение), зная теорию о наноси¬мом вреде, все воспринимает с усмешкой. Мол, ничего страшно¬го, многие курят и долго живут, и на сигареты за¬работать сам могу – летом в шашлычной подрабатываю.
Ни в коей мере не собирался навязчиво поучать и запугивать мальчишек, ведь они откровенни¬чали. Интересно, что большая часть моих юных собеседников впервые увидели сигарету в ма¬миных руках.
Где берут дети, не достигшие 18-ти определенных законом лет, табачные изделия? Кого-то уго¬щают старшие товарищи, а кто-то ведь и сам покупает.
…Этот частный магазин в Корабельном районе Николаева недостатком по¬купателей не отличался. Обыч¬ным жарким июльским днем к прилавку подошла девчонка лет 13-ти и лаконично изрекла: «ЛМ» синий». Продавец, ни на секунду не задумавшись, положила на прилавок вожделенную пачку и взяла деньги. За этой сценой до¬велось наблюдать сотрудникам криминальной милиции по делам детей, проводившим здесь опера¬тивные мероприятия. Далее был составлен админпротокол, про¬давца оштрафовали. В тот же день за анало¬гичное нарушение были привле¬чены к ответственности еще два продавца. По словам сотрудников КМДД, таких работников торговли к ответственности привлекают регулярно.
Но все мы прекрасно понимаем, что все это лишь капля в море. И доступность табачных изделий, впрочем, как и спиртного для подростков в нашей стране пока очень велика. Например, по результатам европейского опроса ученической молодежи «ESPAD», 63% украинских детей в 15 лет уже имеют опыт курения, 91% – уже употребляли алкоголь, а 14% – курили марихуану.
Профилактическая работа о вреде курения входит в школьную программу, ее ведут медики. Периодически к теме обращаются и общественные организации. Например, недавно в течение двух месяцев в 16 регионах Украины под наблюдением взрослых активистов НПО студенты и старшеклассники, которым не исполнилось 18, покупали сигареты и алкогольные напитки в различных торговых точках. Только в одном из пяти случаев продавцы отказывали малолеткам в продажах. Особенно тогда «отличились» Одесская и Черкасская области.
Помнится, была масштабная всеукраинская акция по расклейке в магазинах и киосках надписей «Я не продаю сигареты несовершеннолетним!» и сопутствующая этому кампания по «воспитанию» продавцов. Но грантовые, проекты имеют свойство заканчиваться, а проблема остается. И никакой заокеанский финансовый донор не решит ее за нас, жителей этой страны, которые сами должны позаботиться о новом поколении ее граждан – не чахлых и кашляющих пессимистов, а здоровых и целеустремленных романтиков, способных и «горы свернуть».
Продать нам яд любой ценой
Одна ныне известная в Украине торговая марка сигарет как-то созвала нас, журналистов региональных изданий, на семинар. Приглашение на презентацию гласило, что в качестве бонуса эта компания готова израсходовать на развитие каждого из приглашенных СМИ аж…100 долларов. Ну и оплатить дорогу журналисту, а еще фуршетные бутерброды. Неслыханная «щедрость». Но оказывается, взамен на эти самые бутерброды прагматичные организаторы рассчитывали разместить рекламные материалы о том, как они пришли на украинский рынок с качественной никотиновой продукцией.
Надо сказать, «грандиозная» оценка журналистского труда… Адекватно и прагматично оценив ситуацию, наша редакция выделила под рекламный материал площадь, эквивалентную 100 у.е., согласно расценкам нашего издания, плюс еще несколько квадратных сантиметров «бонуса» (за бутерброды…).
Тогда запомнились слова о том, что эта фирма планирует развивать в Украине «агрессивную» рекламную кампанию своей продукции. Что ж, на агрессивность по отношению к конкурентам любая рекламная кампания, наверное, имеет право, но речь шла о табаке, и это звучало как-то зловеще по отношению к нам с вами, потенциальным потребителям этого продукта.
К каким только уловкам не прибегают производители сигарет, чтобы доказать какие они замечательные. Мол, продажа сигарет – это наполнение государственного бюджета, их изготавливают из «чистого» качественного продукта. Производители борются с продажей сигарет подросткам, но суть их деятельности остается неизменной – продать нам с вами… собственно, яд под благовидным предлогом.
Контрабанда с дымком
Не так давно по приглашению одного международного благотворительного фонда в составе украинской делегации ездил в Польшу. Когда майской ночью пересекали поездом границу, запомнился эпизод на таможне. Очень полный польский пан в униформе со знанием дела монтировкой ковырнул пластиковую обшивку нашего купе и… оттуда, как из рога изобилия, посыпались пачки «Честера»… Мы смотрели на эту картину с изумлением и думали – «влипли», но поляк к нам, пассажирам купе с контрабандой, никаких претензий не предъявил. А вот с проводницей, допустившей «неподобство», у него состоялся неприятный разговор, в котором поляк укоризненно спросил (как мы поняли, девушка была его знакомой. и с ней подобное происходило не в первый раз) «почему не сказала?». Мол, если бы «сказала», то все бы обошлось для проводницы с меньшими потерями… Поляки сгребли сигареты в несколько мешков (из других разворошенных купе тоже) и унесли. Но на первой же польской станции я из любопытства выглянул на перрон – проводники… выносили оставшиеся мешки с контрабандой, не обнаруженной «бдительной» таможней.
По приезду в Варшаву с нами случилось другое приключение, и сигаретная тема снова «всплыла». Когда в ресторане отеля, уставшие после долгого пути, сели подкрепиться завтраком, то с досадой вспомнили, что в спешке совершенно забыли взять билеты у проводника. Каждый из них стоил немало, и был подтверждающим документом для гостеприимных хозяев при возврате стоимости нашего проезда. Нести в поездке финансовые потери никто из нас не собирался. А разыскать на запасных путях вагон и забрать билет у проводницы жребий выпал мне. Не зная толком ни польского, ни английского, составляя дикие комбинированные «интернациональные» вопросы попадавшимся по пути полякам и, протопав по шпалам километров пять, я добрался до загнанного на самый дальний путь состава. Билеты нашлись и были отданы без проблем. Но знаете, что сразило уставшего украинского журналиста в этой ситуации? Наши земляки и землячки, перенеся, казалось бы, стресс на таможне, с обыденным спокойствием затыкали пустоты под обшивкой вагонов новыми пачками сигарет…
Контрабанда сигарет в Украину и из нее давно уже стала хроническим заболеванием. И по некоторым оценкам ввозится в страну сигарет раз в пять меньше, чем вывозится. Относительно низкие суммы акцизного сбора в нашей стране делают вывоз табачных изделий из страны настолько выгодным, что нелегальных бизнесменов не пугают ни административные штрафы, ни конфискация товаров, ни уголовная ответственность.
Руслан ПОДГОРНЫЙ,
журналист
(Продолжение следует)