Рассказы о сигаретах 2

Наряду с извечной и малоуспешной борьбой общества с алкоголизмом и наркоманией, на сегодня имеет еще одну «борьбу» с, на первый взгляд, меньшим злом – курением табака. Но это – лишь на первый взгляд. Ведь никотиновый дым, путь не столь стремительно, но не менее настойчиво, нежели наркотик или алкоголь разрушает организм. Продолжаем серию публикаций несколько нетрадиционного взгляда журналиста на проблему курения.

Когда она разделась, я… разочаровался

За собой уже давно заметил то, что многие знакомые почему-то не прочь излить мне душу, да спросить совета. Каждому человеку периодически нужно выговориться. О наболевшем. В этих беседах приходится выполнять функции некоего психолога-любителя, а еще – хранителя чужих тайн. Естественно, имена моих знакомых изменены. Но ситуация – поучительна.
Мой приятель Андрей в разводе с первой женой уже восемь лет, находится в поисках «идеальной женщины». Свое внимание с недавних пор обратил на бухгалтера фирмы, в которой работает. Высокая стройная сексуальная брюнетка будоражила его мужскую фантазию, и Андрюха приударил за ней. Мир тесен: с Алиной мы когда-то учились в институте и приятельствуем до сих пор и некоторыми наблюдениями по поводу друг друга они со мной делились… оба. Андрюха «осаждал крепость» месяца три, что по современным меркам довольно долго… А, когда у них «это» произошло, вдруг приуныл. И вот после работы в уютном кафе изложил свою «беду».
– Представляешь, – с виду такая, ух! Какие формы! Какие манеры! Как она смотрит! Как держит сигарету! А как разделась, то я и разочаровался…- мрачно говорил Андрей, который уже строил серьезные планы по поводу их отношений. По его словам, (опускаю подробности, которые обрушились на мои уши) дама оказалась вовсе не такой привлекательной в неглиже, как мой товарищ ее себе представлял. И, как он утверждал,- виной тому наверняка то, что девушка «курит как паровоз». Да, в общем-то, ничего, нового. Губительное воздействие никотина на внешний вид человека, в данном случае – человека слабого пола, общеизвестно. Как отмечают медики, содержащиеся в табаке вещества способствуют быстрому старению кожи. И кожа курящей женщины выдает ее пристрастие к вредной привычке, становится сухой, дряблой. Исследователи утверждают, что несколько лет выкуривания пяти сигарет в день вполне достаточно для того, чтобы женщина выглядела намного старше своих лет. Сухая кожа, морщины, круги под глазами – вот перечень «элементов красоты», которые «дарит» табак курящей женщине. И если сравнить 30-летнюю курящую даму с некурящей лет 40, то кто из них будет выглядеть моложе – вопрос очень спорный и перевес вполне возможен в сторону второй. Для курящей женщины даже проблематично продолжительное нахождение на солнце. По оценкам специалистов, даже пять минут такого пребывания ведут к окислительным процессам, которые вызывают старение кожи. Наверное, только чудесная женская логика позволяет представительницам прекрасного пола пытаться совмещать курение и заботу о собственной красоте и привлекательности. У курящей женщины часты проблемы с ногтями, которые слоятся, и с волосами, которые становятся тусклыми и ломкими, каким бы шампунем она не пользовалась. А запах табачного дыма становится неистребим. У курящих дам (впрочем, как и у мужчин) быстро портятся зубы, которые покрываются желтым налетом, а кариес просто обожает курящих людей и встречается у них раз в пять чаще, чем у некурящих…

«А говорил – Наполеон!»

Помните эту фразу из «Маленького гиганта большого секса»? «У каждого Наполеона есть свое Ватерлоо» – отвечал герой Г.Хазанова. Пикантность истории Алины и Андрея состоит в том, что женщины тоже любят откровенничать самым неожиданным образом. И вот во время одного фуршета уже Алина, захмелев от бокала шампанского, зачем-то мне рассказывает, что Андрюха был вовсе не так хорош, как она себе представляла. Я стремительно ухожу от темы. Как-то неприятно обсуждать подобное. Она же не успокаивается: «Как ты думаешь, может это оттого, что он много курит?»
Блин, думаю, вы, ребята, нашли друг друга! Как часто мы любим критиковать других, не замечая «бревна» в собственном глазу.
Но тема табака и мужской импотенции актуальна. Если при упоминании о заболеваниях сердца, рака легких, как последствиях пристрастия к сигаретам многие мужчины занимают позицию «авось пронесет!», то риск раннего развития импотенции все же на многих действует отрезвляюще. Мой сосед, курильщик с двадцатилетним стажем, покупая сигареты, выбирает те пачки, на которых устрашающая надпись гласит все что угодно, но только не «курение вызывает импотенцию». И он, потомственный автослесарь, свято уверен, что «эти» сигареты «не посягнут» на его мужское достоинство. Смешно и грустно.
Как отмечают ученые, у курильщиков на 40% повышается риск эректильной дисфункции по сравнению с некурящими.
Недавнее исследование более 8000 австралийцев в возрасте от 16 до 59 лет показало, что те из них, кто выкуривал меньше пачки сигарет в день, имели на 24% больше риска появления проблем с эрекцией, чем некурящие граждане Австралии а те, кто выкуривал более 20 сигарет ежедневно, повышали этот риск до 39%.
В другом исследовании было установлено, что мужчины-курильщики уже в возрасте сорока лет начинают испытывать проблемы с эрекцией в два раза чаще, чем не курящие мужчины пятидесяти лет,
В общем, мужчины, если вам дорого, то чем вас наделила природа, и что определено, как мужская сила, за что вас во многом ценит прекрасная половина человечества, то без сигаретного пристрастия сберечь это удастся намного дольше. А в споре полов по отношению к курению пока можно поставить ничью. Но…

Даша и верблюд

Даша из соседнего подъезда выросла на моих глазах. Еще, казалось бы, недавно ходила в садик, школу и вот, уже взрослая, высокая привлекательная девушка вышла замуж. Время летит… Характер у Даши независимый, одевается экстравагантно, шьет себе сама. И таких платьев, юбок и курточек нет больше ни у кого – эксклюзив. Время летит… И вот уже Маша готовится стать мамой. Когда видим, как порядком «округлев» на пятом месяце беременности она заходит во двор, то шутим, мол «сначала из-за угла показывается живот…» А потом и сама Даша… с дымящейся сигаретой «Camel». И тут уж остается лишь пожать плечами. Какое только оправдание не находят женщины своей вредной привычке. Хочется свободы, привлечь к себе внимание, ей чем-то нужно занять себя во время раздумий, чтобы сосредоточиться. Но разве это оправдание? Наверное, можно простить женщине если не все, то почти все. Но как быть с подобным издевательским отношением к своему здоровью и – здоровью будущего ребенка? Или это снова-таки издержки женской логики? И здесь уже не до шуток. Ведь, кроме букета болезней, к которым ведет курение любого человека, у женщин оно часто влечет за собой бесплодие. А знаете, почему новорожденные дети у курящих мам больше плачут в родильных домах, чем дети некурящих женщин? «Всего лишь» потому, что, развиваясь внутриутробно, они каждый день получали определенную дозу никотина и родились уже с зависимостью от яда, капля которого, как известно, убивает копытное животное. Вот младенцы и требуют свою «дозу», постоянно плача и призывая курящую маму. И, что самое страшное, плач этих детей прекращается не тогда, когда они получают пищу, а тогда, когда попадают в накуренное помещение. Разве это правильно, милые будущие мамы, продолжательницы человеческого рода на Земле? У курящих женщин в пять раз выше вероятность рождения мертвого ребенка, но даже если он родился на первый взгляд здоровым, то последствия внутриутробной никотиновой «терапии» могут сказаться и через несколько лет, особенно, если мама продолжает курить, находясь с ним рядом. У малыша нарушается обмен веществ, плохо усваиваются витамины, он вялый, развивается медленнее своих сверстников. Чтобы курение не сказалось на здоровье будущего ребенка, врачи рекомендуют бросать курить за полтора года до планируемого зачатия. Медики считают, что именно этот срок оптимален для очищения организма от никотиновых последствий. И еще одно, что снова-таки устанавливает «ничейный» счет между мужчиной и женщиной в отношениях к курению. Если женщина не курит, но отец ребенка курящий, то это является практически тем же, что и употребление никотина ею самой. Как известно, пассивное курение ничуть не менее негативно сказывается как на здоровье женщины, так и на здоровье будущего ребенка. Об этом должны помнить будущие отцы.
Ребенок у моей соседки родился здоровым, хотя и несколько вялым. Хочется надеяться, что весь перечисленный выше негатив обойдет его стороной и пристрастие его мамы к содержимому пачки с изображением верблюда, не скажется на его здоровье и дальнейшей жизни. И думаю, что выше приведено достаточно аргументов, чтобы будущие родители находили в себе силы расстаться с пагубной привычкой курения, если не ради себя, то ради здоровья и будущего своих детей.

P.S. О пользе… никотина

Да, читатель, это не шутка. Действительно в окружающем нас мире всему, на первый взгляд безнадежно вредному и бесполезному можно найти благое применение. Химики Великобритании обнаружили, что никотин является одним из наиболее эффективных средств, способных бороться с рицином, используемым в химическом и биологическом оружии. Это отравляющее вещество отмечено в использовании спецслужбами (в 1978 году им был отравлен болгарский диссидент Георгий Марков), а в 2001 году пресса сообщала, что инструкции по изготовлению рицина были обнаружены в Кабуле на разгромленной базе террористической Аль-Каиды. Рицин упоминается в нашумевшем деле об отравлении Виктора Ющенко. Исследователи из брайтонского университета выявили, что никотин успешно блокирует способность рицина разрушать ткани человеческого организма – наиболее опасное свойство отравляющего компонента. Отмечается, что пока исследования проведены лишь в лабораторных условиях, но биологи уже здесь пришли к выводу, что никотин можно использовать как первое средство быстрой интоксикации при отравлении рицином. «Как мы предполагаем, защитный эффект никотина связан с его противовоспалительным эффектом. Скорее всего, данное воздействие сохраняется и в случае терапевтического использования в организме человека. Сейчас мы можем утверждать, что никотин совершенно точно защищает от разрушения рицином клеток печени и почек, а также системно снимает воспаление других внутренних органов», – сообщил журналистам, биолог из Университета Брайтона Джон Мэбли. Пусть это звучит несколько утопично, но хочется пожелать нашему обществу иметь никотин в запасе только на непредвиденные случаи, подобные вышеупомянутым, которых, впрочем, также, надеюсь, не произойдет.

Руслан ПОДГОРНЫЙ, журналист

Поділитися на facebook
Facebook
Поділитися на twitter
Twitter
Поділитися на skype
Skype
Поділитися на telegram
Telegram
Поділитися на email
Email