Проблемы бездомности обсудили на «открытой площадке» в библиотеке им. Кропивницкого

Проблемы бездомных граждан в Украине деформируют социальную среду, разрушают физическое, психическое и духовное здоровье людей, создают социальное напряжение в обществе.

Особую тревогу в настоящее время вызывает активный рост численности бездомных граждан, в связи с обострившимися в стране политическими и экономическими трудностями. Не обошла стороной эта проблема и город Николаев. Особо остро перед громадой города стоит вопрос отсутствия в городе помещения для организации пункта обогрева и ночлега бездомных граждан.

Николаевское отделение Всеукраинской благотворительной организации «Движение в поддержку бывших осужденных Украины «Подолання», основной целью работы которого является развитие системы социальной адаптации асоциальных групп населения (бывшие заключенные, мигранты, бездомные) организовало встречу на Открытой площадке «Новый Николаев», на которой рассматривались пути разрешения проблем бездомных граждан. Встреча началась с ознакомления с опытом работы Полтавской благотворительной организации «Свет надежды», которую представил председатель организации Роман Дрозд. Его организация которая является одной из лучших в Украине в борьбе с бездомностью. Толчком к такому направлению деятельности организации, которую сами члены называют «социальным супермаркетом», стал случай, когда в подъезде умерла от переохлаждения молодая бездомная женщина. Подробнее с деятельностью «Света надежды» в борьбе с бездомностью Вы можете познакомиться в презентации, представленной ниже. За несколько лет работы полтавского Центра адаптации для бездомных и освобожденных из мест лишения свободы через него «прошли» 167 человек, из которых только четыре человека снова попали в места лишения воли. Годовой бюджет Центра, в котором работает всего 6 сотрудников (остальные – волонтеры) составляет 350 тыс. грн. (из них 100 тыс. грн. – из городского бюджета). Численность бездомных граждан, который могут находиться в Центре одновременно – 40 человек. В Центре есть комнаты для женщин с детьми. Стратегия Центра – это не просто дать временное убежище, но помочь людям начать новую достойную жизнь. Секретом успеха «Света надежды» Роман Дрозд считает синергию трех составляющих: то, что делает организация + политическая воля городских властей + координация деятельности и взаимодействие всех структур.

Об опыте Николаева в борьбе с бездомностью рассказал Сергей Бондаренко – директор департамента труда и социальной защиты Николаевского горсовета. Центр реинтеграции бездомных граждан, который существует в городе с 2000 года, за все это время оказал помощь примерно двум тысячам бездомных. Бюджет Центра, который финансируется преимущественно из городского бюджета, составляет 1 млн. 260 тыс. грн., 25 штатных сотрудников, численность бездомных граждан, который могут находиться в Центре одновременно – 50 человек. Самая большая проблема состоит в том, что Центр не может оказывать помощь бездомным женщинам.

Игорь Спинул, директор Николаевского отделения ВБО «Движение в поддержку бывших осужденных Украины «Подолання», поделился своим видением того, как можно более эффективно решать проблемы бездомных граждан в Николаеве, используя опыт Полтавы и других городов. «Подолання» подыскало несколько вариантов помещений для создания Центра адаптации освобожденных из мест лишения свободы, которые составляют большую часть бездомных в городе. Но для этого необходима поддержка городских и областных властей, в зависимости от того, в чьей собственности будет находиться выбранное помещение. В настоящее время «Подолання» реализует проект «Рука помощи», который направлен на помощь бездомным. Вячеслав Бонь – депутат Николаевского областного совета предложил перейти от слов к делу и вызвался сделать все, что от него зависит, чтобы помочь выделению помещения для Центра адаптации. Владимир Худяков – председатель постоянной комиссии Николаевского городского совета, активный участник Открытой площадки предложил более активно освещать тему бездомных граждан в СМИ. По общему мнению, тема бездомных собак в наших СМИ обсуждается, к сожалению, намного более часто и живо, чем тема бездомных людей.

Роман Алексин

Поділитися на facebook
Facebook
Поділитися на twitter
Twitter
Поділитися на skype
Skype
Поділитися на telegram
Telegram
Поділитися на email
Email