Новую программу борьбы с ВИЧ/СПИДом необходимо принять до конца года

Новая общегосударственная программа борьбы с ВИЧ/СПИДом должна быть утверждена до конца года, чтобы уже с 1 января 2014 года была начата ее реализация.

Об этом председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева заявила во время встречи с исполнительным директором UNAIDS — объединенной программы ООН, заместителем Генерального секретаря ООН Мишелем Сидибе.

«Сегодня, когда заканчивается реализация Общегосударственной программы борьбы с ВИЛ/СПИДом, в повестке дня остро стоит вопрос принятия новой программы. Она должна определить национальную стратегию на следующие годы. Члены возглавляемого мной комитета ВР очень надеются, что проект новой Государственной программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИД на 2014-2018 годы будет подан на рассмотрение Верховной Рады Украины до конца этого года, и мы успеем сделать все от нас зависящее для того, чтобы новая программа была утверждена своевременно и заработала уже с 1 января 2014 года», – цитирует Бахтееву пресс-служба Партии регионов.

Председатель профильного комитета ВР отметила, что власть государства понимает серьезность проблемы распространения ВИЧ-инфекции в Украине. По ее словам, эпидемия ВИЧ становится серьезным вызовом для экономики, поскольку 66% новых случаев ВИЧ-инфекции регистрируются в возрастной группе 25-49 лет, то есть среди граждан трудоспособного возраста.

«Поэтому в стране сформирован серьезный политический взгляд и воля Президента Украины, правительства и Верховной Рады для борьбы с эпидемией ВИЛ/СПИДа», — заверила Бахтеева.

www.ukrinform.ua