Будущее нации – забота общая

Вопросам репродуктивного здоровья и планирования семьи был посвящен круглый стол, состоявшийся в николаевском пресс-клубе «Перехрестя». Мероприятие прошло в рамках проекта «Планируй семью ответственно» Николаевского областного отделения ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД»).

В прошлом году на Николаевщине появилось на свет около 13 тысяч малышей, пик же рождаемости пришелся на 2012 год – тогда было зарегистрировано более 13, 5 тысяч родов. Однако в ближайшие 2-3 года роста рождаемости ожидать не следует. Об этом заявил и. о. заместителя начальника управления охраны здоровья Николаевской ОГА, областной акушер-гинеколог Евгений Громадский.
Причин ожидаемого спада рождаемости несколько. Во-первых, это нестабильная экономическая и политическая ситуация в стране, пояснил Евгений Александрович. Во-вторых, сокращение с 1 июля этого года размера пособия по рождению второго, третьего и более ребенка: весной новое правительство предложило, а Верховная Рада приняла закон, по которому пособие будет выплачивать всем одинаково – в сумме 41 280 грн. – независимо от того, какой ребенок по счету в семье. Кроме того, отменяется выплата пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (так называемые «декретные» 130 грн.). А финансовая помощь государства, отметил Громадский, играет далеко не последнюю роль в планировании рождения детей.
Есть и хорошие новости. Так, в области установилась тенденция к снижению количества абортов. Особенно медиков волнует искусственное прерывание беременности у подростков. За последний год не было сделано ни одного аборта девушкам в возрасте до 14 лет. Немаловажную роль в этом достижении играет профилактика. Сегодня на Николаевщине работают 19 кабинетов планирования семьи, в Николаеве действует Центр планирования семьи, готовятся медицинские кадры. Хотя кадровый вопрос, сетует Евгений Громадский, остается открытым – не хватает молодых врачей. Те же, кто сегодня работает в сфере охраны материнства и детства, постоянно повышают свой профессиональный уровень на различных практических тренингах и в ходе регулярных телемостов, связывающих врачей региона и ведущих специалистов страны в области акушерства и гинекологии. Результат, как говорится, «на лицо»: третий год подряд в Николаевской области не зафиксировано ни одного случая материнской смертности, ежегодно снижается уровень детской смертности при родах. Кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону смог бы перинатальный центр. Его планируют построить на территории Николаевской областной больницы. Вся сметная документация давно подготовлена и утверждена, загвоздка – в финансировании.
К слову, в Николаеве на базе детской городской поликлиники №4 работает «Клиника дружественная к молодежи». Как рассказала заведующая клиники Наталья Братченко, здесь бесплатно оказывается лечебно-диагностическая, консультационная, психологическая и юридическая помощь подросткам и молодым людям до 24 лет по вопросам планирования семьи, контрацепции и пр. Психологи клиники всегда готовы помочь не только подрастающему поколению, но и родителям, имеющим трудности в налаживании доверительных отношений со своими детьми. Клиника находится по адресу: ул. Чкалова, 93, тел. 24-80-21.
О работе Центра планирования семьи рассказала психолог Центра Татьяна Рогожинская.
О деятельности проекта «Планируй семью ответственно» на круглом столе рассказала его координатор Екатерина Онищенко. В частности, о том, что в его рамках проходят «маршруты безопасности» – встречи со студентами, как большой частью людей репродуктивного возраста.
Студенты буквально засыпают вопросами специалистов, которые дают компетентные консультации. Как сделать так, чтобы такие важные, определяющие моменты в жизни, как пополнение в семье, наступали лишь тогда, когда семья к этому готова? Об этом говорила гинеколог Николаевского центра планирования семьи Н. Муравьева. Репродуктивное здоровье – это не просто отсутствие болезней или нарушений функций человеческого организма, отвечающих за воспроизведение. Это целый комплекс факторов – физическое, умственное, социальное благополучие человека. А вот основными проблемами, которые могут негативно влиять на репродуктивное здоровье человека, являются аборты, инфекции, передающиеся половым путем, хронические болезни, вредные привычки. Если хронические болезни, это, скажем, отдельная проблема, которую непросто решить только благодаря соблюдению тех или иных рекомендаций, то инфекций, передающихся половым путем, в принципе, можно избежать. Это же касается и вредных привычек. Курение, алкоголь, наркотики – все эти фальшивые прелести «красивой» жизни в реальности могут обернуться трудно излечимой зависимостью, нанося огромный урон и репродуктивной функции. В Украине аборты легализовали с 1955 года. Любая женщина имеет право на аборт, если срок беременности не превышает 12 недель. Ныне в нашем государстве уровень искусственного прерывания беременности является весьма высоким, причем, аборты и связанные с ними осложнения иногда приводят даже к смерти женщин. Есть множество способов контрацепции, они различны по эффективности, стоимости, побочном влиянии на организм. Но при любом раскладе – они предохраняют от стресса, который влечет за собой прерывание беременности абортом.
Проблема сохранения репродуктивного здоровья населения в Украине вышла за рамки сугубо медицинской проблематики и стала общегосударственной, требующей решения на национальном уровне. Одним из путей этого процесса является воплощение межотраслевой государственной программы «Репродуктивное здоровье нации» на период до 2015 года». Эта программа направлена на создание условий для безопасного материнства, совершенствование системы планирования семьи, формирование знаний о репродуктивном здоровье у детей и молодежи и самое главное – сохранение его у населения. Вместе с тем, до 2016 года в государстве будет внедряться и программа Агентства США по международному развитию (USAID) «Здоровье женщин Украины». Цель этой работы – содействовать сохранению репродуктивного здоровья женщин и пар в Украине путем улучшения использования современных и эффективных методов контрацепции как альтернативы незапланированной беременности и абортов. В частности, по телефону 0-800-50-27-57 действует Всеукраинская информационная линия по вопросам планирования семьи и репродуктивного здоровья.
Правовой аспект проблемы также очень широк. В частности, в последние годы все острее стоит проблема борьбы с торговлей людьми. Нередки случаи, когда наши девушки уезжают на заработки за границу, а в итоге попадают в сексуальное рабство. О таких случаях, и о том, как избежать подобного студентам рассказал старший оперуполномоченный отдела по борьбе с торговлей людьми УМВД в Николаевской области Виталий Лупин. Некоторые из приведенных примеров очень впечатлили студентов. Преступления эти латентные, то есть скрытые. Что делать если вы попали в такую неприятную ситуацию? Искать консульство или посольство, или орган местной власти. До того, как ехать в страну, нужно разузнать, куда можно обращаться. И никому не отдавать свои документы, чем часто «грешат» наши граждане, выезжающие на заработки.
А в Черноморском госуниверситете имени Петра Могилы в мае специалистами программы «Здоровье женщин Украины» проведены тренинги с третьекурсниками – будущими социологами и социальными работниками.

Елена ФИЛИНЮК, Руслан ПОДГОРНЫЙ

Поділитися на facebook
Facebook
Поділитися на twitter
Twitter
Поділитися на skype
Skype
Поділитися на telegram
Telegram
Поділитися на email
Email