Актуальная тема «На воле я – гражданин!»

Так называется новый проект Николаевского отделения Всеукраинской благотворительной организации «Движение в поддержку бывших осужденных «Подолання». О новой работе неправительственной организации в сотрудничестве с государственными структурами шла речь на пресс-конференции, состоявшейся в Николаевском информационно-образовательном пресс-клубе «Перехрестя».

Как рассказал директор НО ВБО «Подолання» Игорь Спинул, суть нового начинания заключается в предоставлении бесплатных консультаций психолога, юриста, социального работника для людей, освободившихся из мест лишения свободы. Им так же, в случае необходимости, предоставляется сопровождение социальным работником.

Практика гласит, что люди, которые освободились, при отсутствии поддержки со стороны властей и в попытках решить свои проблемы самостоятельно, зачастую вынуждены повторно преступать закон. Среди этих проблем – отсутствие жилья, документов, работы, а значит, и средств для нормальной жизни.
Проект поможет людям освободившихся из мест лишения свободы быстрее адаптироваться в социуме, комфортно себя чувствовать в нём и стать полноценными гражданами, способными защитить свои права.
Это станет новым шагом на пути к толерантному отношению к бывшим осужденным, которые стремятся стать на путь исправления. На протяжении девяти месяцев работы проекта предусмотрены групповые и индивидуальные консультации, рассмотрение жалоб и заявлений относительно нарушения конституционных прав человека; фиксирование, документирование и анализ случаев нарушений конституционных прав человека, а также направление и сопровождение в государственные органы для реагирования. Также будет создан информационно-консультативный центр и горячая линия с бесплатным консультированием по любым вопросам интересующих граждан, которые освободились из заключения.
Как рассказал Игорь Спинул, консультации будут предоставляться, как в самой неправительственной организации по субботам с 10.00 до 15.00 (ул. Наваринская, 16, офис 5) , так и по бесплатному телефону горячей лини 0 800 307 308.
В пресс-конференции также участвовали представители УМВД в Николаевской области, Укправления Государственной пенитенциарной службы области, Управления Государственной миграционной службы и мэрии города Николаева. А также неправительственной организации Николаевское областное молодежное движение «Пенитенциарная инициатива», сотрудники которой уже много лет помогают, как бывшим осужденным, так и тем, кто готовится выйти на свободу из тюрьмы.
Заведующий сектором областного Управления ГПС Александр Ипатьев охарактеризовал новую работу «Подолання», как очень своевременную, и пообещал всяческое содействие со стороны пенитенциарной службы. Эту же мысль выразили советник городского головы Николаева Ирина Куприевич и представитель Государственной миграционной службы Елена Асеева.
Начальник Управления общественной безопасности УМВД в Николаевской области Владимир Алексеенко рассказал о работе участковых инспекторов милиции с освободившимися из мест лишения свободы людьми, о профилактике рецидивной преступности, выразил надежду на то, что новый проект поможет в работе милиции. В свою очередь, правоохранительные органы также готовы к сотрудничеству.
Всего за девять месяцев консультации и предусмотренную проектом «На воле я – гражданин» помощь должны получить не менее 900 человек.
Также в планах «Подолання» открытие Центра социальной адаптации для бывших осужденных и создание социального предприятия, на котором ранее судимые люди смогут трудоустроиться и зарабатывать на жизнь.

Руслан ПОДГОРНЫЙ

Поділитися на facebook
Facebook
Поділитися на twitter
Twitter
Поділитися на skype
Skype
Поділитися на telegram
Telegram
Поділитися на email
Email